2-й мировой конгресс по краткосрочной стратегической и системной психотерапии «The magic of words and gestures»

2-й мировой конгресс по краткосрочной стратегической и системной психотерапии «The magic of words and gestures»

20 октября 2014

С 15 по 19 октября 2014 года во Флоренции (Италия) прошел 2-й мировой конгресс по краткосрочной стратегической и системной психотерапии «The magic of words and gestures», организованный Центром стратегической терапии (Ареццо), которым руководит Дж. Нардоне (G.Nardone). В мероприятии принимали участие психологи, психотерапевты, социальные работники и коучеры из США, Италии, Испании, Франции, Австрии, Колумбии, Мексики, России и др. стран мира.

М.н.с. лаб. научных основ психологического консультирования и психотерапии Алена Голзицкая делится своими впечатлениями об участии в конгрессе.

Воркшоп, открывавший программу конгресса, был посвящен теме «Искусство лжи себе и другим» (ведущие – G. Nardone, D. Ingrassia (I&GPaulEkmanInt.)). Коллеги рассматривали проблематику идентификации вербальных и невербальных компонентов лжи, их использования клиентами и терапевтами в практике психотерапевтического консультирования.

Невербальным путям передачи информации было уделено очень большое внимание в ходе конгресса – в выступлении проф. C. Loriedo (Италия), посвященном недирективному гипнотическому языку особо подчеркивалось, что вербальными средствами передается лишь 7% данных в общении, а запоминается лишь 10% из доносимой информации. Именно поэтому те приемы, которые позволяют психотерапевту задействовать различные модальности восприятия клиента, крайне важны для повышения эффективности терапии.

Наглядным примером работы юмора и провокации в психотерапевтических отношениях стала презентация проф. S. Geyerhofer (Австрия), который работает с паническими расстройствами, фобиями и прочими патологиями с использованием метафор и юмористических историй. Однако особенностью их применения является необходимость наличия доверительных отношений между терапевтом и клиентом, чтобы такие приемы не были восприняты как сарказм. По мнению профессора, юмор дает шанс на углубление эмоционального взаимодействия участников терапевтического процесса, что позитивно сказывается на его результативности.

В выступлениях французского профессора M. Elkaim, который использовал помимо лекционной формы также форму симулированных приемов, особый акцент был сделан на демонстрации значимости субъективного опыта психотерапевта при выдвижении гипотез в ходе сессии.

Проф. G. Nardone в выступлениях, посвященных элементам техники стратегического диалога и искусству предписаний, говорил о различиях применения аналогий и метафор, как средств внедрения изменений в когнитивные структуры клиента, а также о том, что невербальные элементы, а именно зрительный контакт с клиентом, поддерживаемый терапевтом в момент предписания, увеличивает вероятность следования ему. Суггестивность воздействия предписаний также зависит от того, насколько сам терапевт демонстрирует уверенность в вероятностных изменениях поведения клиента в самом ближайшем будущем, т.к. предписание должно формировать у него позитивную надежду на изменения.

В ходе конгресса неоднократно демонстрировались как записи приемов, проводившихся Дж. Нардоне с клиентами, так и «живые» сессии, в которых искусство воздействия на клиента через вербальную и невербальную сферы было продемонстрировано в полной мере. Профессор и его коллеги занимаются терапией панического расстройства, фобий, ипохондрии, ОКР, патологического сомнения, паранойи и мании преследования, пищевых расстройств, истерии, аноргазмии, ПТСР и пр. Коллективная презентация Центра стратегической терапии (Ареццо, Италия) была посвящена особенностям стратегического диалога, метафор, предписаний, используемых в каждом из перечисленных отклонений.

Формат отзыва о конференции не позволяет мне охватить весь спектр исследований, теории и практики психотерапии, которые освещались в рамках 5 дней данного мероприятия, но по его результатам можно с уверенностью говорить о большом интересе психотерапевтов к методу краткосрочной стратегической терапии и его результативности, что не может не способствовать его дальнейшему бурному развитию. Лично для себя я почерпнула большое количество знаний о важности невербальной сферы коммуникативного процесса в терапии, а также о возможности применения техник и приемов, разработанных в данном подходе, но способных давать позитивные результаты в ходе точечного применения также и в других подходах.