home sitemap english
websiteName

XII конференция Международной ассоциации личностно-центрированной и экспириентальной психотерапии и консультирования


20-24 июля в г. Нью-Йорке, США, состоялась XII конференция Международной ассоциации личностно-центрированной и экспириентальной психотерапии и консультирования (World Association for person-centered and experiential psychotherapy and counseling, WAPCEPC).

В конференции приняли участие около 300 специалистов из США, Великобритании, Канады, Австралии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии, Дании, Румынии, Польши, Бразилии, Аргентины, Японии, России.

Среди участников конференции были признанные авторитеты в данной области, внесшие значительный вклад в развитие личностно-центрированного подхода (M. Warner, A. Bohart,  L. Greenberg); психотерапевты, работающие в русле основных экспириентальных подходов: фокусинг-ориентированной психотерапии, эмоционально-фокусированной психотерапии и др.

Как всегда актуальной была тема осмысления и развития философии и практических принципов Карла Роджерса. С докладом выступил H. Kirshenbaum, его биограф, автор книги «Жизнь и труд Карла Роджерса», G. Lietaer (Бельгия) представил результаты разработки категориальной системы типов ответов психотерапевта на основе анализа консультаций, проведенных К. Роджерсом в разные годы.

Важной темой являлась проблематизация возможностей и ограничений в работе с различными видами клинических расстройств.  Несколько докладов и мастер-классов знакомили с теорией и практикой эмоционально-фокусированной психотерапии в работе с тревожностью, аутизмом, посттравматическим стрессовым расстройством; G. Vaenershot (Бельгия) рассказала об особенностях патологического онтогенеза эмпатии при различных нарушениях привязанности и стратегиях терапевтической работы с пациентами с такими нарушениями.  Традиционно для последователей К. Роджерса, обсуждалась работа с большими социальными группами, в зонах военных и поствоенных конфликтов.

Характерно, что в одном из  пленарных докладов (W. Stiles, “Найти правильные слова: символизация переживания в теории и практике») значительное внимание было уделено идеям М.М. Бахтина. В русле этого оказались также и доклады российских участников, представивших понимающую психотерапию (Ф.Е. Василюк) как экспириентальный подход, возникший в результате интеграции принципов К.Роджерса и Л.С. Выготского: Е.В. Шерягина – «Утешение как интерпсихологическая форма переживания» (МГППУ), Т.Д. Карягина – «Эмпатия психотерапевта – натуральная или культурная?» (ПИРАО), Ф. Шаньков – «Понимающая психотерапия: плод встречи Роджерса и Выготского» (аспирант ПИРАО).

Участники конференции почтили память Натали Роджерс, скончавшейся в 2015 году, - автора оригинального подхода личностно-центрированной арттерапии,  дочери Карла Роджерса.

Награда за прижизненные достижения в области личностно-центрированной и экспириентальной психотерапии была вручена замечательному психотерапевту, создателю фокусинг-ориентированной психотерапии, глубокому философу - Юджину Джендлину (Eugene Gendlin), который выступил перед участниками по телемосту из Чикаго.

Материалы конференции доступны на сайте http://www.nypcrc.org/pce2016.html

world-association-01 world-association-02 world-association-03 world-association-04 world-association-05 world-association-06 world-association-07 world-association-08 world-association-09 world-association-10 world-association-11