home sitemap english
websiteName

Всероссийская конференция «Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса»


С 9 по 11 сентября 2015 года в Южно-Уральском государственном университете прошла конференция «Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса». В работе Конференции приняли участие  ведущие специалисты России, а  также   ряд известных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья (Бурлачук Л.Ф., Украина; Браун А.,Великобритания, и др.).

В рамках конференции работали 9 секций:

  • Секция 1 «Технология разработки и адаптации психодиагностических методик» (Сопредседатели секции – Н.А. Батурин и А. Браун).
  • Секция 2. «Проективная и психосемантическая диагностика» (Председатель секции – Л.Ф. Бурлачук)
  • Секция 3. «Психодиагностика личности» (Сопредседатели секции – Е.Л. Солдатова и М.В. Чумаков)
  • Секция 4. «Тестирование благополучия и жизненной успешности» (Сопредседатели секции – Д.А. Леонтьев и С.А. Башкатов)
  • Секция 5. «Психодиагностика в психогенетике» (Со-председатели секции – С.Б. Малых, Фекличева И.В.)
  • Секция 6. «Психодиагностика в работе с персоналом. Стандарты тестирования» (Председатель секции – А.Г. Шмелев)
  • Секция 7. «Психодиагностика в клинической психологии» (Сопредседатели секции – М.А.Беребин и О.Ю. Щелкова)
  • Секция 8. «Психодиагностика в образовании»(Председатель секции – С.Н. Костромина)
  • Секция 9. «Компьютерная психодиагностика» (Сопредседатели секции – А.Г. Шмелев и П.В. Яньшин)

Кроме того прошел целый ряд круглых столов, посвященных актуальным проблемам современной психодиагностики. Целый ряд докладов на конференции были посвящены общим методологическим вопросам психодиагностики. Так, Н.А. Батурин акцентировал внимание на проблемах разработки и адаптации тестов, О.В. Митина представила особенности применения популярного коэффициента для оценки внутренней согласованности опросников Альфа Кронбаха.  Большое количество докладов на конференции был посвящен адаптации зарубежных методов психодиагностики и разработки отечественных.

Впервые в рамках конференции сотрудниками лаборатории психогенетики Южно-Уральского государственного университета и лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО была организована и проведена секция «Психодиагностика в психогенетике». Большинство докладов в этой секции были посвящены используемым  в психогенетике методам психологической диагностики (батареям CANTAB и ASEBA, методики Ротбарт) и специфике их применения в близнецовых исследованиях. На секции также были представлены доклады о методологии и проблемах близнецовых исследований.

preodolenie-krizisa-01.jpg preodolenie-krizisa-02.jpg preodolenie-krizisa-03.jpg preodolenie-krizisa-04.jpg preodolenie-krizisa-05.jpg preodolenie-krizisa-06.jpg