home sitemap english
websiteName

Меню


Группа «Психология общения и реабилитации личности»


Грамоты


gramota-100tie-small


Партнеры


psyinrus

Лаборатория консультативной психологии и психотерапии


О лаборатории

Лаборатория научных основ психологического консультирования и психотерапии была создана в 1994г. под руководством кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника А.В. Сухарева.
Основной и наиболее длительный период деятельности лаборатории связан с именем Ф.Е. Василюка. Он завершился в 2008 г., когда в должности руководителя его сменила Т.В. Снегирева. С 2012 г. заведующей лабораторией является Н.В. Кисельникова.

В первый состав научного коллектива лаборатории вошли сотрудники группы А.А. Бодалева — А.Ф. Копьев и Т.А. Флоренская, продолжившие здесь избранное ими направление исследований — диалогический подход в психотерапии и психологическом консультировании, а также ряд сотрудников из разных лабораторий института, занимавшихся вопросами психологического консультирования (Л.И. Воробьева, Т.П. Гаврилова, Н.В. Самоукина и Т.В. Снегирева). Впоследствии состав лаборатории пополнила последовательница взглядов Т.А. Флоренской М.Ю. Колпакова.

Нельзя не отметить, что долгое время лаборатория и факультет психологического консультирования МГППУ выступали как единая функциональная единица на основе общих программ исследования, общего периодически издаваемого сборника научных трудов по консультативной психологии и психотерапии, а также научного журнала «Консультативная психология и психотерапия» и постоянно действующего методологического семинара «Гуманитарная парадигма в психологии».

В лаборатории сложились и получили развитие следующие научные подходы и направления исследований в общем контексте разработки теоретико-методологических оснований и практических процедур психологического консультирования и психотерапии в рамках культурно-исторического подхода:

  • понимающая психотерапия (Ф.Е. Василюк);
  • философско-антропологическая оппозиция «Я — Другой» и ее практические аспекты в консультировании и психотерапии (А.Ф. Копьев);
  • гуманитарная метапарадигма в современной психологии и психотерапии (Л.И. Воробьева);
  • духовно ориентированный диалогический подход в психологии (М.Ю. Колпакова);
  • вопросы теории и практики семейной психотерапии в современных условиях (Т.В. Снегирева);
  • образно-символическое мышление как особый уровень и самостоятельная линия развития сознания (Т.В. Снегирева);
  • психологическая помощь верующим как новый вид психологической консультативной практики (Т.П. Гаврилова).

Общей и объединяющей основой обширного спектра работы лаборатории является оригинальное понимание психотерапии. Психотерапия имеет дело с человеком как целостным существом, не сводимым к отдельным психическим функциям или социальным ролям. Целостность человека задается контекстом трех взаимосвязанных категорий - сознанием, культурой, практикой, каждая из которых апеллирует к определенной научной парадигме. Категория сознания предполагает опору на диалогическую, а также понимающую исследовательскую парадигму. Если во главу угла ставится культура, то акцентируется гуманитарная парадигма (особую значимость приобретают здесь категории смысла, переживания как формы бытия, ответственности, выбора).

Категория практики, воплощаясь в конкретных формах и предполагая категории сознания и культуры, служит в равной мере и плацдармом исследований, и исследовательской методологией. Требует учета и природная этническая составляющая культуры, также апеллирующая к целостности человека в виде его этнокультурной идентичности.

В последние годы перед лабораторией встала особая задача проекции разработанных теоретических идей в плоскость подготовки специалистов в области психотерапии и психологического консультирования.

Адрес почты: nv.pirao@gmail.com