home sitemap english
websiteName

Меню


Значимые вехи


Значимые вехи на пути становления школьной психологической службы в России

1981 год – начало многолетнего (до 1988 г.) эксперимента по введению в школы Москвы должности практического психолога. Научно-методическое обеспечение эксперимента было разработано и осуществлено лабораторией научных основ детской практической психологии Психологического института РАО (тогда – АПН СССР). Целью эксперимента явилось изучение теоретических, методических и организационных проблем, связанных с введением в школу должности психолога, разработка структуры школьной психологической службы для последующего внедрения ее в систему народного образования. В ходе эксперимента проверялись две основные модели этой службы: работа психолога непосредственно в школе и его работа в районном Центре психологической службы.

80-е годы – романтический период в развитии школьной психологической службы. Получив стартовый импульс в Москве, психологическая служба стала стихийно развиваться во многих регионах страны. Возникла, а сейчас становится массовой новая специальность – практический психолог образования (или школьный психолог, педагог-психолог).  Психологи искренне верили, что их приход в школу сможет стать гарантией в реализации права каждого ребенка на полноценное психическое и личностное развитие и уважение его формирующейся личностной индивидуальности.

1983 год – Большое значение для развития представлений о школьной психологической службе имел Круглый стол, организованный журналом «Вопросы психологии». Темой обсуждения стала «Психологическая служба в школе».

1983 год -  Всесоюзная конференция психологов в Таллинне. Целью конференции являлись анализ результатов ведущихся в некоторых городах и республиках страны экспериментов по созданию школьной психологической службы, определение уровня  ее теоретико-методической обеспеченности и обсуждение организационных вопросов по дальнейшему развертыванию психологической службы в стране.

1984 год -  в Москве в Институте психологии АН СССР состоялась 1 Всесоюзная конференция по вопросам психологической службы в СССР.  В рамках конференции работала секция «Психологическая служба школы».

1985 год –  в журнале «Вопросы психологии», 1985, № 2  опубликовано разработанное в Психологическом институте  РАО  Положение о школьной психологической службе (И.В. Дубровина, А.М. Прихожан).

Выставка «Психология – школе»

1985 год – Психологическому институту предложили организовать  в  одном из павильонов  ВДНХ СССР выставку «Психология – школе». Материалы для выставки готовили сотрудники почти всех лабораторий института.  Были представлены научно-практические работы по актуальным проблемам обучения и воспитания детей и школьников, диагностические и развивающие программы, стенды с показом работы школьного психолога, психологические рекомендации в помощь учащимся, воспитателям, учителям, родителям.

Всесоюзная конференция, организованная Психологическим институтом АПН СССР

1987 год – в Москве, в Психологическом институте проведена Всесоюзная конференция «Научно-практические проблемы школьной психологической службы». Были обсуждены результаты эксперимента – цели и задачи школьной психологической службы, вопросы, связанные с ее научно-методическим обеспечением, с определением содержания и форм работы школьного психолога, его основные функции, права и обязанности. В решении конференции записано, что школьная психологическая служба является одной из наиболее прогрессивных форм внедрения психологических знаний в практику образования.

На основе обобщения результатов эксперимента защищена докторская диссертация «Теоретические основы и прикладные аспекты развития школьной психологической службы» (И.В. Дубровина, 1988).

Школьная психологическая служба одобрена государством

 

1988 год – вышло Постановление Государственного комитета СССР  по образованию о введении ставки школьного психолога во все образовательные учреждения страны, что явилось правовой основой деятельности школьного психолога, определило его статус, права и обязанности.

 

 

С этого момента служба энергично развивается почти во всех регионах. Происходит расширение сферы деятельности психологической службы, она начинает постепенно охватывать всю систему обучения и воспитания от дошкольного (детские сады, детские дома) возраста до ранней юности (школы, гимназии, колледжи, и пр.). Соответственно меняется ее название  – не школьная психологическая служба, а психологическая служба образования, или практическая психология образования, а специалист, работающий в этой службе, – педагог-психолог или практический психолог образования.


И.В. Дубровина