home sitemap english
websiteName

Круглый стол "Психологическое благополучие в старшем возрасте"


19 апреля 2016 года в Психологическом институте РАО состоялся Круглый стол "Психологическое благополучие в старшем возрасте", который вели Н.Л. Карпова, А.А. Мелик-Пашаев, В.И. Панов. Присутствовали сотрудники ПИ РАО, ИП РАН, МГУ и гости. Открывая заседание, Н.Л. Карпова отметила, что проблема старшего возраста в настоящее время стала всемирной: исследователи утверждают, что в ближайшие десятилетия жители 50-70 лет станут преобладать в населении планеты. В феврале 2016 г. в МГППУ прошла большая конференция «Горизонты зрелости», 14 апреля в библиотеке иностранной литературы состоялся круглый стол по данной проблеме, собравший большое число гостей разного возраста. В нем участвовали В. Познер и Л. Улицкая.

А.А. Мелик-Пашаев рассказал о недавно прошедшей ТВ-передаче  А. Архангельского, посвященной вопросам пожилого возраста, и остановился на возможностях творческой самореализации в продлении активной полноценной жизни человека. Этому помогают арт-педагоги и арт-волонтеры из людей творческих профессий и активисты. В.И. Панов отметил, что в последние годы появляется достаточно информации по данному вопросу: издается журнал «Психология зрелости и старения», появляются статьи в газетах и массовых журналах, есть учебное пособие «Психология позднего периода жизни», в  рамках экопсихологии  разработана концепция  ресоциализации пожилых людей. Имеются  примеры факультетов дополнительного образования для людей третьего возраста. Но пока нет государственной программы, данная проблема только волонтерами и энтузиастами решена быть не может. И.В. Дубровина подчеркнула, что, рассматривая вопросы психологического благополучия в любом возрасте, необходимо уточнять, кто, как и за чей счет добивается своего благополучия.  И роль государственных учреждений здесь велика.

Л.М. Митина рассказала о работе факультета для людей третьего возраста в Смоленском университете.  Н.Л. Карпова напомнила о старших коллегах ПИ РАО – ученых-долгожителях: К.М. Гуревиче, Н.С. Лейтесе, А.А. Бодалеве, В.Э. Чудновском, которые, и перешагнув за 90 лет, до последних дней вели активную научную работу. Также из архива Н.С. Лейтеса были представлены 8 поэтических сборников его родственницы – заслуженного архитектора России Е.Н. Чечек, которая начала писать стихи после 80 лет... Т.А. Попова привела выдержки из последних работ В.Э. Чудновского о дальней жизненной перспективе, где ученый писал в духе суворовской стратегии и тактике о необходимости в старости помнить и о преимуществах этого возраста и «сдавать позиции медленно, постепенно и с боями». Гостья Круглого стола Т.В. Поддубская  (Лауреат конкурса «Московская супербабушка-2015») рассказала  о достаточно большой работе с людьми уважаемого возраста московских социальных и общественных организаций в плане и медицинского, и культурного обслуживания, а также о работе районных Советов ветеранов, клуба «Серебряный век» и  «Клуба 50+».   

В заключение участники выразили пожелание  продолжить обсуждение и обмен информацией по данной проблеме в рамках научной и профсоюзной деятельности.