home sitemap english
websiteName

Ушел из жизни Чудновский Виль Эммануилович


Вчера, 9 января 2016 г., ушел из жизни вед.н.с. ПИ РАО, доктор психологических наук, профессор Чудновский Виль Эммануилович.

Виль Эммануилович родился в Одессе 24 сентября 1924 года. Свою трудовую деятельность будущий ученый начал в тылу, на ответственной работе, сборщиком военно-транспортных самолетов Ли-2. В 1949 г. окончил с отличием Ташкентский вечерний педагогический институт имени В.Г. Белинского. С 1949 по 1963 гг. преподавал. В 1961-1962 учился в аспирантуре НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Соотношение возрастных и типологических особенностей у дошкольников» под рук. Н.С. Лейтеса. В 1964 году стал сотрудником Психологического института, в 1981 году защитил докторскую диссертацию «Психологические основы нравственной устойчивости личности школьника».

С 1995 года и до последних дней своей жизни В.Э. Чудновский активно занимался исследованием психологических аспектов смысла жизни, руководил написанием кандидатских и докторских диссертаций, ежегодным Международным симпозиумом «Психологические проблемы смысла жизни и акме», научно-образовательным проектом для молодежи «Смысл жизни и судьба. Как построить собственное будущее?». Исследования В.Э. Чудновского в области смысла жизни стали первыми в российской психологии, а его концепция по глубине и системности опередила развитие идей по этой теме в мировой науке.

За свою долгую и добросовестную трудовую и научную деятельность Виль Эммануилович награжден медалями "За доблестный труд в Великой отечественной войне" (1946), "40 лет победы в ВОВ" (1985), "50 лет победы в ВОВ" (1995), "Ветеран труда", медалью К.Д. Ушинского (1999)за значительные достижения в области психологии, медалью Г.И. Челпанова (2007) за вклад в развитие психологической науки.

В 2014 г. решением Ученого совета ФГБНУ «Психологический институт РАО» ему было присвоено звание Почетного профессора Психологического института.

Виль Эммануилович навсегда останется в памяти коллег и друзей как крайне порядочный, отзывчивый человек, болеющий душой за судьбу молодого поколения и страны, и обладающий великолепным чувством юмора.