home sitemap english
websiteName

19-я конференция Европейского общества по когнитивной психологии


С 17 по 20 сентября в городе Пафос (Кипр) проходила 19-я конференция Европейского общества по когнитивной психологии (European Society for Cognitive Psychology, ESCOP).  В конференции приняли участие сотрудники лаборатории возрастной психогенетики ПИ РАО.

ESCOP - это большое общество с более чем 500 участниками из разных европейских стран и стран всего мира. Деятельность ESCOP направлена на развитие научных исследований в области когнитивной психологии и смежных дисциплинах, а также на способствование сотрудничеству и обмену информацией между исследователями в европейских странах. Конференции ESCOP проходят ежегодно, начиная с 1985 года. Общество издает журнал Cognitive Psychology, в котором отражены последние веяния в когнитивной науке.

В этом году на конференции с лекциями выступали такие именитые исследователи как Джон Данкан из Медицинского исследовательского центра когнитивных наук и наук о мозге Кембриджа, Заира Катанео из университета Бикоки в Милане и др.

На конференции были представлены более 60 симпозиумов, посвященных изучению различных когнитивных функций и процессов. Ряд симпозиумов был посвящен  исследованиям рабочей памяти, внимания, когнитивного контроля, зрительному узнаванию слов и объектов, билингвизму, языку и тд.

Отдельно хотелось бы отметить симпозиум  «Рабочая память и внимание: общность и различия», в рамках которого выступали Н. Кован, Н. Фридман, Р. Логи и В. Камос. Исследователи представили работы, освещающие сходство и различия в протекании этих процессов. Были рассмотрены подходы к исследованию рабочей памяти и внимания, объявлена необходимость дальнейшего исследования заявленной проблематики. На конференции также выступили такие ученные как Л. Болл, К. Гилхули, Г. Георгио с выступлением на симпозиуме «Влияние бессознательного в целенаправленном познании».

Особой частью конференции, по мнению организаторов, выступили постерные сессии, на которых были представлены более 390 работ.

Сотрудники  лаборатории Возрастной психогенетики ПИ РАО  Исматуллина В.  и Воронин И. представили  исследования по связи общего интеллекта и функции планирования, возрастных и половых различий в кратковременной памяти, связи функции планирования и темпераментальных особенностей у подростков. Исследования были подготовлены и представлены при поддержке Российского фонда гуманитарных исследований и Гранта президента по поддержке молодых ученных-кандидатов наук 2015 года.

kognitivnaya-psihologiya-01 kognitivnaya-psihologiya-02 kognitivnaya-psihologiya-03 kognitivnaya-psihologiya-04