home sitemap english
websiteName

Заседание Московского семинара по когнитивной науке


Доклад был посвящен феномену слепоты по невниманию — одному из проявлений субъективной уверенности в безошибочности нашего восприятия, известной как Великая иллюзия сознания. Слепота по невниманию представляет собой перцептивную ошибку пропуска яркого и неожиданного объекта при субъективной уверенности в отсутствии такой ошибки. Наиболее известным примером слепоты по невниманию является пропуск гориллы в популярном демонстрационном ролике Дэниела Саймонса.

Слепота по невниманию достаточно часто встречается в задачах зрительного поиска и слежения и была известна давно, однако соответствующий термин появился лишь в конце 90-х гг. ХХ века благодаря работам Ариен Мак и Дэниела Саймонса.

Несмотря на кажущуюся простоту, феномен слепоты по невниманию сложен для исследования из-за вероятностной природы его проявления и многофакторной детерминации. В докладе будут представлены результаты четырех лет экспериментальной работы автора в парадигме слепоты по невниманию в задачах зрительного слежения. Результаты экспериментов будут рассмотрены с точки зрения параллельной и последовательной обработки информации и оценки релевантности задачи.