home sitemap english
websiteName

Меню


Ольга Тараненко


olga-taranenko.jpgДля меня стажировка в Психологическом институте стала очень интересным опытом, погружением в современную научную психологическую среду. Я встречалась с такими именитыми психологами как А.Н. Ждан, Ф.Е. Василюк, Б.Д. Эльконин, В.Ф. Спиридонов и другими. Кроме того, мне удалось непосредственно поработать с Натальей Кисельниковой, заведующей лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии. За три месяца стажировки я почувствовала, что незаметно для себя включаюсь в профессиональное сообщество.

Мне было интересно познакомиться с теми людьми, кто непосредственно создает российскую научную психологию, передавая её из поколения в поколение, начиная с самого её зарождения в нашей стране. Сами стены здания Психологического института будто бы призывают каждого, кто приходит, приобщиться к науке.

Стажировка, прежде всего, это самостоятельная работа под руководством опытного куратора. Для студентов российских вузов полезным будет навык самостоятельного выбора интересных направлений деятельности, что способствует новому, более специализированному отношению к своей будущей профессиональной деятельности.

У меня была возможность наблюдать и участвовать в проектировании нового и очень интересного исследования об эффективности психотерапии; увидеть сложный процесс умственной работы; процесс решения одной и той же задачи современными учеными из разных областей психологии, что помогло мне понять, насколько разными могут быть способы мышления. Я поняла, что серьезное исследование это интересный и долгий проект, создаваемый командой ученых.

Мне также удалось поучаствовать в организации таких мероприятий, как юбилейный международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» и «Slam_Психология». Эта возможность дала мне бесценный опыт, который помог мне понять «подводные камни» процесса организации и приблизил к приобретению навыка самостоятельной организации научных мероприятий.

В целом данная стажировка предлагает большое количество различных возможностей для приобретения практического и научного опыта в области психотерапии и психологии в целом. Мне кажется, что-то по душе найдется для каждого увлеченного студента-будущего-психотерапевта, а, возможно, и не только студента, но и для практикующего психотерапевта, желающего погрузиться в научное изучение психотерапии.