home sitemap english
websiteName

Меню


Александра Новицкая


aleksandra-novitskaya.jpgСтажировка в лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии. Удивительно, но мне сейчас кажется, что время ускорялось с каждым днем стажировки в геометрической  прогрессии. Когда успел закончиться декабрь? Я не заметила… Работа, которую я выполняла в рамках этой стажировки, постепенно становилась более науко-ориентированной, технически сложной и одновременно более интересной лично для меня. Чем больше я выполняла заданий, тем более ясной становилась работа, я все четче представляла себе, что необходимо сделать. А самое приятное, что при всей регламентированности заданий внутри них находилась какая-то свобода – не неопределенная вольность, которая фрустрирует, а приятная творческая составляющая. И, кажется, я ответила для себя на один из вопросов, с которыми приходила в программу стажировки. Да, исследовательская деятельность мне нравится, но только тогда, когда я совершенно четко представляю себе цель, интересы, вообще необходимость проводимой работы. Когда задачи, гипотезы и все то, что с необходимостью сопровождает научные работы, находят свое место в моей ментальности. Вот главный критерий – когда я чувствую, что весь замысел работы, общие идеи и конкретная форма их воплощения идут как будто бы не извне, а изнутри самой меня.

Сейчас я понимаю, какой это малый срок – три месяца. Только ты втягиваешься в дело, понимаешь окончательно, что к чему, и настраиваешься на дальнейшую работу, как тебе уже вручают сертификат и шоколадную медаль.

А еще я понимаю, как много их – несделанных проектов, неапробированных методик, непроанализированных сессий, которые ждут своего исследователя… И хочется прикоснуться ко всему! Произошло одновременно два открытия: я более четко сформулировала для себя, что в психологии наиболее меня привлекает; и впервые за все время ее изучения я почувствовала, что мне, очевидно, понравилась бы и психофизиология, и психология труда, и многое еще из того, от чего я  всегда «воротила нос». И вот почему: все дело, во-первых, в том, под каким «соусом» это изучать, а во-вторых, в какой команде работать. В ПИ РАО поддерживали все. Это был новый для меня опыт работы, совершенно отличный от школьной и вузовской системы взаимодействия «учащийся – преподаватель». Первое время было очень непривычно! Надо было перестроить в себе некоторые механизмы, и когда мне это удалось, я почувствовала, что мне это – по крайней мере, на данном этапе жизни – идеально подходит.  А критерий снова прост – внутреннее спокойствие, уверенность и большое удовольствие от процесса и результата.

Предстоит ответить еще на один вопрос: а что же практика? Как совмещать развившийся интерес к научной деятельности (к которой я, чувствую, прикоснулась совсем легонько) и давно созревшее желание реализовать себя в качестве практикующего психолога? Могу ли я это совмещать? Думаю, время и опыт покажут.

Огромное спасибо всем, кто реализовал программу стажировки и вел нас эти три месяца, это был важный и богатый опыт! Я счастлива, что внесла свою лепту в некоторые проекты, мне это очень понравилось. С большим удовольствием приму участие в дальнейшей научно-исследовательской и иной деятельности Психологического института!

Александра Новицкая, студентка факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова