home sitemap english
websiteName

Меню


Оксана Опошнян


В октябре-ноябре 2013 года я проходила производственную часть преддипломной практики в лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии ПИ РАО по руководством Натальи Владимировны Кисельниковой. Для меня эта практика стала логичным продолжением обучения на курсах повышения квалификации, организуемых в Психологическом институте.

Основной особенностью практики в лаборатории стала тесная связь всего того, что приходилась делать, с научной работой. Это были не какие-то оторванные от реальности действия из разряда «чем бы занять дармовую рабочую силу», а действительно важные, пусть и небольшие, задачи в рамках научных проектов, находящихся в разработке лаборатории. В начале практики мне было предложено выбрать из нескольких направлений то, которое больше меня интересовало.

В ходе практики я улучшила свои навыки проведения первичного интервью в рамках психологического консультирования. Также стало более понятно, как вообще функционирует научное исследование, как мероприятия полевого этапа влияют на формулировку и разработку гипотез. Кроме прочего, всегда можно было договориться о графике занятий, с учетом других важных событий преддипломного семестра. Для студента такая готовность пойти навстречу всегда очень ценна.

Единственной «ложкой дегтя», о которой все же стоит сказать в целях сохранения объективности, стала некоторая несамостоятельность практиканта. Если вы хотите сами работать с клиентами или респондентами и приносить на базу практики лишь результат – это место не для вас. В лаборатории все практические мероприятия, встречи с людьми проходят только в присутствии руководителя и под его контролем. Для меня это было комфортно и уместно, поскольку у меня на тот момент был еще крайне небольшой опыт практической работы, но если практикант уже более «продвинутый», ему, мне кажется, может быть скучновато.